こんにちは。
松木です!
ご挨拶が遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
今年もホームパーティを盛り上げるために色々な視点から発信していければな、と思います。
(暖かい目でお守りください…)
1月も後半戦に入りますが、皆さん正月太りはしっかり解消できましたか。(笑)
今年はあまり食べないように気を付けていたのですが、体重は見事に増えておりました(^^)
(不思議です…)
ぼちぼち野菜中心の生活に戻していきたい、と思います。
・・・・・・・・・・・・・・
さて、先週末は日々村猫さんでお馴染みの 熊本阿蘇新民家で薪ストーブ体感会を行いました。
何度訪れてもハッと心躍る素敵なお家でワクワクします。
今回は、ホームパーティの生みの親である山上さんが実際に薪ストーブの使い方を教えてくださいましたよ。
薪ストーブのメリット・デメリット、ストーブをいれた理由、ネットに載っていないようなお話、
山上さんの独特な使い方だったり…たくさんお話をお伺いすることができました。
それと同時に薪ストーブにイモを投入!!(芋は西原村でとれた紅はるかを使用しましたよ)
出来たての芋の写真を撮り忘れましたが、密たっぷりの美味しい焼き芋が出来ました!!
私は焼き芋が大好きなので薪ストーブで作る焼き芋を非常~に楽しみにしておりました!
とても美味しかったです。。
お外では薪割体験も行いましたよ。
薪割も色々な方法で割っていきます。
ちょっと重いかもしれないですがお子様も頑張って割ってくれました^^
大人の方は大胆に、ね!
「ちょっと、一休み」
腰かけれるウッドデッキも実は山上さんの手作り…(恐るべし)
そんな中イベントも無事に終え、皆さまから楽しかった!と嬉しいお言葉を頂きました。
少しでも薪ストーブの魅力が伝わっていると嬉しいです。
実は、1月30日に大津にて薪ストーブ体感会を行います!
こちらは実際に住まれているお施主様のご自宅になります。(ご協力ありがとうございます。。)
山上さん家の薪ストーブとは違ってこちらは、「薪とピザが置ける2層タイプの薪ストーブ」です。
またまたこちらも楽しみ方が違って面白そう、、、
すごく楽しみです。
現在ご予約受付中です。
お気軽にご参加ください(^^)
それでは、また!