こんにちは、暑がりおじさん むたぐち です。
ついに2024年も最後の12月にはいりました。
いつも半袖のぼくも、ついに袖が長くなりました。
朝晩の冷え込みのおかげで少しずつ庭の木々が色づいてきています。
atelier leaf も HOTOLI も すばこ も良い雰囲気になってきました。
庭木があると、いつの時期もどこかに見どころがあってとてもいいなぁと思います。
そんな時期にちょっとおでかけ。
南阿蘇にある「 イロナキカゼ 」さん。
美味しいらしい・・・という噂はずいぶん前から
お伺いしてみると、ぼくの好きな木「ヤマコウバシ」さんがお出迎えしてくれました。
もう、この時点で2割増しでおいしく感じます。
前菜
いろんなものをちょこちょこ味わえる。
幸せです。
こどもころは好きな物だけをお腹いっぱい・・・と思っていましたが
どうやら大人の階段をちゃんとのぼっているようです。
スープやメインもとても美味しくて、特に赤牛の煮込みはホロホロで美味しく、真似して作ってみようと思いました。
お店の美味しいものを食べると再現したくなるのはなんででしょう。
と、そんな良い時間をすごしてしまうと自分の家も良くしたくなってしまいます。
お庭の木々のお手入れに薪の整理やりたいことはいっぱいです。
我が家のヤマコウバシも少し色づいてきています。
いまからの紅葉が楽しみです。全体的にはまだまだです。
・・・そうです。小屋がお庭でまっています。
なんとか今年中にサウナを楽しめるように頑張ります!
と、思いながらストーブに火をいれてしまいました。
薪ストーブ前 + ニーチェア = ダメ人間の出来上がり
はたして小屋はできるのでしょうか(笑)。
年内のブログにご注目ください。