こんにちは、ディレクター むたぐちです。
だいぶんあけてますけど、あけましておめでとうございます。
お正月は展示場がopenですので、2日からお仕事ですが
実家にいるときから毎年恒例にしていることがあります。
「鰤」
そう、お魚のブリです。
実家の頃は親戚のおいちゃんから年末になると釣り上げたブリが
ドーンと届いておりました。
父がさばく光景をよく覚えています。
気づけば僕も父親に。
では、やったりましょう。
ドーン!
まな板からはみ出放題。
途中は写真なんかとれません。
こうなりました。
ハラミの方は油が多いので
うすく塩を振りさらしでまいて一晩おいた方が
おいしいように思います、おすすめの熟成があれば教えてほしいです。
毎年、この時、小出刃だけでなく出刃、柳刃がほしくなります。
頭やカマは外で炭火焼となりました。
たいへんおいしいですが、贅沢な悩みですこしブリに飽きました。
今年から少し、おせちに挑戦。
「黒豆」「なます」「田作り」
来年は、海老のうま煮、きんとんを増やそうかと思います。
今年も家のこと、もの作りのこと、料理のことを少しずつご紹介していきますので
楽しんで頂けたらと思います。
本年も、宜しくお願い致します。