こんばんは、
プロモーションの渡邊です。
熊本市東区新外のホームパーティ事務所裏にあるモデルハウスすばこは、実際に一泊して、料理やお風呂など暮らしを体感していただけます。
せっかくの使えるキッチン、
使わなくちゃもったいない
ということで、スタッフ間でも不定期開催のすばこキッチン。
設計アシスタントの宮尾が豆乳づくりのブログ書いていますが、実は料理もしています。
すばこのキッチンは、オリジナルデザインのセパレートタイプなので、2人での作業も広々捗る!
今回のメインシェフ、宮尾(とアシスタント渡邊)
ちょっとした夕食をつくるには困らない程度のキッチン道具も揃っています。
ここで、宮尾の華麗なにんにく捌きをご覧ください。
レシピは、季刊誌「着々」に掲載予定ですので詳しくはそちらをお楽しみに。
地味だけど大事な下ごしらえの写真を中心におとどけします。
メインとなる材料は、ご近所の鮮度市場で朝から仕入れてきた立派な鯛。
ハーブや調味料で味を調えます。
そして、旬が近づいてきたあさり。
砂抜き中
使うのは、土鍋で簡単にご飯が炊けるおなじみの「かまどさん」をはじめすばこキッチンオールスターズ。
タイマー機能や、ボタン一つで出来上がる「グリルパン」など、最新ガス設備の全てを堪能しました。
チラッ。
敏腕シェフ宮尾と、最新調理器具たちのお陰で、予定より早くできあがり、まずは新旧すばこ管理人チームの4人でいただきます。
実は、この中の誰も作ったことがなかったメイン料理でしたが(!)、この後試食したスタッフみんなから「美味しい!」のお墨付きをいただきました。
宮尾シェフのアイディアが閃きまくり、品数も予定より多くできました♪
明るい光が差し込むすばこのリビング、束の間のお昼休みに笑顔いっぱい、会話も弾みます。
この後、洗い物の片付けは、総勢10名ほどで行いましたが、キッチンが回遊できるデザインなので、混み合うこともなくサクサク終わりました。
モデルハウス「すばこ」についてはこちらから↓
ご見学は、3日前までの予約制になっています。