こんばんは。
プロモーションのワタナベです
先日(2016年1月21日土曜日)、スタッフM邸にて、薪ストーブ体感会を開催しました!
すまいを計画中で薪ストーブに興味のある方に実際に薪ストーブの暖かさを体感してもらったり、お手入れなどについて赤裸々に聞いてしまおうというイベントです。
毎年開催していて、かれこれもう4回目になります。
おなじみ、スタッフM氏と熊本地震から立ち直ったM邸。
まずは、薪ストーブの基本的な扱いや、道具についてのお話。
みなさん、はじめて見る道具たちに興味津々です。
今回はお子様もたくさん参加してくださいました。
同じ年頃の子供がいるディレクター吉玉は赤ちゃんに大人気です。
赤ちゃんとの交流はさておき、M氏ご自慢の(?)斧のお披露目や。
M氏が薪ストーブを華麗に操り、炎を大きくしたり小さくしたりしてみたり。
薪ストーブで焼いた焼き芋を食べたり。
ちなみ芋は、この日の講師役、我らがチーフデザイナー山上が西原村から仕入れてきてくれました。
紅はるか、シルクスウィート、安納芋を食べ比べ。
とっても柔らかくて赤ちゃんも美味しそうにパクパクと食べていました。
「ちょっと、名札を食べちゃだめだよ」
と赤ちゃん同士で注意しあったいるのでしょうか。
とっても癒される場面が繰りひろげられつつ。
講師のお話は炎の効能にまで及びます。
ここは、山上の見せ場!
ですが、食べ物にみなさんの心が奪われちょっぴり意気消沈のチーフデザイナー。
その犯人はこちら↓
おもてなし上手のM氏が前日からじっくりコトコト薪ストーブで煮込んだビーフシチューに、
前述の焼き芋です。
外は雪が舞い散っておりましたが、家の中は半袖でもみなさん「暑い暑い」と汗をふいたり、窓際に行ってあえてのひんやり感を楽しんだり、、大人も子どももアイスクリームを美味しそうに食べたりと、不思議な光景が広がっていました。
すっかりデフォルトモードネットワークに入られた方も。
参加されたみな様には、薪ストーブの魅力を少しでも感じていただけたら幸いです。
イベントは終わってしまいましたが、HOMEPARTYには薪ストーブユーザーもペレットストブユーザーもおりますので、気になる方は個人的に声をかけてみてくださいね。
きっと喜んでご説明しますよ♪