こんにちは、食いしん坊デザイナーの林田です。
”食べる事大好き!” を公言していると、
それはもう、美味しいものが自然と向こうからやって来てくれて、
幸せです。
*
先日のHOMEPARTY忘年会ではメンバー全員でプレゼント交換会を開催したのですが、
巡り巡るプレゼント on music でゲットしたのは、
HOMEPARTYの料理人MUUによる ”手作りベーコン!”
これがまた美味しいのです!
*
そして、12月の師走の中、はるばると広島からやって来て下さった、
”湯布珪藻土” でお馴染みの井筒さん。
とってもハンサムガイなのですが、心遣いもとってもハンサムなのです。
広島焼をメンバーに振舞ってくれるべく、青のりや鰹節やら天かすやらをどっさり車に積み込んで、
HOMEPARTY の 宿泊型モデルハウス「すばこ」で手際よく広島焼をご馳走して下さいました。
広島焼と共に全国行脚されているだけに、とっても美味しかったです!
その横では、またしても料理人MUUによるパパっとローストビーフが振舞われるのでした。流石です!
驚いたのが、湯布珪藻土で井筒さんが手作りした ”かまどさん”
南部鉄器の窯をセットして、ロウソク一つで一合炊き。
毎朝、こちらでご飯を炊いて朝食を取られていると聞き、さらに驚きです!
”湯布珪藻土のかまどさん” を手作りするのが密かな夢になりました。
こんなに万能で素敵な湯布珪藻土を、もっと沢山の人に使っていただきたいなと思った夜でした。
*
また別の日。
HOMEPARTYカレンダーで毎年看板猫として評判の、お米さん・お蕎麦さんの家主:山上家へ。
※2019年のカレンダーもとっても愛らしい姿を披露してくれている二匹です!
そろそろオーナー様のお手元に届く頃でしょうか…(^^)
大好きな焼き芋を食しに…。
薪ストーブでじっくり火を通した 焼き芋 は最高に美味しいのです!
お米さん・お蕎麦さんもぬくぬくとお芋の番をしてくれています。
レンジでも簡単に焼き芋が出来る時代ですが、
火にくべてストーブを囲み、竹串を刺して焼け具合を確認し、ホイルをほどいて立ち上る湯気を浴びる!
ここまでで既に ”美味しい” は始まっているのですね。
薪ストーブ芋の焼け具合は 季刊誌”着々” の次号をお楽しみに!
豆から挽いたコーヒーを入れながら、芋が焼けるのを待つ。
コーヒーと芋の意外な組み合わせも抜群です。
冬のお楽しみ、薪ストーブで焼き芋生活。
とってもおススメです。
*
年末年始、何かと集まる機会が増える季節ですね。
美味しいものを囲んで談笑する時間の何と楽しい事でしょう!
HOMEPARTYのオーナー様ともそんなひと時を過ごしたい。
と、KAB展示場LEAFでのPARTYを絶賛企画中です!
1月末にはご招待状をお送り出来ると思いますので、お楽しみに…。
*
毎年の年末年始仕事が半分も終わっていない私ですが、
この時期になるとついついやってしまう事。
新しい手帳でワクワク。
新しい本を買ってホクホク。
”他にやる事が沢山あるでしょう!!”
と自分に突っ込みながら、小さなお楽しみを片手に過ごす夜です。
巷で流行っているという、「残念な生きもの」シリーズ。
「わけあって 絶滅しました。」
寝る前に読む本に加えてみたら、息子(5)が大ハマりしてしまい、なかなか寝させてくれないという…。
大人もプププーと笑える1冊です。
忙しい時の、ひょっと息抜きにいかがでしょう?
*