こんにちは、イチノヘです。
この冬も暖冬で、そろそろシーズンが終わってしまいそうなのでその前に。
表題の薪ストーブの話をしようと思います。
熊本では、暖房といえばエアコンか灯油のファンヒーターが一般的でしょうか?
青森育ちの自分には、家に大きなストーブがあるのは普通のことでしたし、薪ストーブも祖母宅で昔から使っていました。
ストーブの上にはいつも薬缶が乗せてあり、お湯が沸いていて、いつでもお茶を淹れられるようになっていました。
ごはん時にはお鍋が乗り、おやつの時間には焼き芋の包みが置かれていたり、時期によってはお汁粉の鍋とお餅が乗っていたり・・・と、暖かくて美味しい思い出が色々あります。
ですので、設計の段階で薪ストーブの設置はすぐ決めていたのですが、実際の薪ストーブライフはどんな感じか、お話ししていこうと思います。
薪ストーブを使うのに何が要るのかというお話から。
我が家では写真左から、猫(オプション)、薪バッグ、灰入れ、火かき棒セット、耐火手袋(と焚き付けの新聞を入れる物入れ)などを用意しています。
薪バッグは薪置き場から室内に薪を運んでくるためのものです。
灰入れは、薪を燃やした後の灰を入れておくバケツのようなもの。蓋がついて密閉でき、万一燃え残りが入っていても火が消えるようなものがいいです。
火かき棒セットは、火ばさみ、ちりとり、火かき棒、箒がセットになっているものですが、正直、トング(シルバーのやつ)が一番便利で、これ一本あれば後は無くても・・・
耐火手袋は革製のロングタイプがオススメです。ミトンでも5本指でもいいのですが、腕の半ばまで来るロング丈の方が火傷を防ぎ易いです。
後は当然ながら薪、それと焚き付けの端材(細い薪や松ぼっくり、新聞、段ボールなどでも)。
薪は薪屋さんに注文したり、ネット通販でも買えます。
火を付けるものはライターでもチャッカマンでも何でもいいのですが、我が家では安くてゴミも出ないのでマッチを使っています。
猫(オプション)の説明は後ほど。
大まかな流れとしては、前回焚いた時の灰を掻き出し、薪を並べ、火を付けるということになります。
灰はある程度敷かれた状態がいいので、多くない時は取らずにそのまま始めてもOKです。
下から新聞、焚き付けの端材、その上に薪を乗せていきます。
デッキ君のチェックが入っております。
下の新聞から火を付けていきます。
勢いよく燃え出したら大体大丈夫です。薪の積み方がイマイチ失敗だとうまく燃え上がらず、後から新聞を足したりなかなか大変です。
とはいえ経験を積めばうまく燃える積み方はわかってくるので、今ではそんなに失敗はしません。
とはいえ、薪ストーブを焚く余裕がないほど忙しい日もありますし、エアコンも併用します。
当然ですが薪ストーブはタイマー予約などできないので、あらかじめ暖めたい時はエアコンにお任せ。
薪ストーブのデメリットを言えば、手間がかかること、薪を置くスペースが要ること、ストーブ本体+薪代がかかることなどなど・・・
それでも冬になるとストーブを焚いているのは、やっぱり心地いいからです。
じんわり空間が暖かくなるのもいいし、ストーブのそばで火に当たるのもいいものです。エアコンの温風にずっとあたってはいられませんが、ストーブのそばにはいつまででもいられます。
意外な良さが、エアコンやファンヒーターと比べるととても静かなことと、燃える火を見ていると落ち着くことです。
そういう意味では、薪ストーブは暖房設備ではあるのですが、ある意味レジャーというか、楽しみのためにすること、という側面もあると思います。
旅行にお金を使う≒薪ストーブに費用をかける というような。
そして猫(オプション)があると最高
癒し効果200%アップくらい軽くいけます。
それにしてもヨッパライのおじさんみたいな米ちゃん・・・
それではまた次回、よろしくお願いいたします!