こんにちは、寒さをたのしんでいる むたぐち です。
移動中の車の中は日差しでポカポカ、外にでるとキリっと冷えた空気感が好きな時期です。
あたらしくご相談いただいている阿蘇の土地など移動も気持ちがいい時間です。
この時期はオーナー様へのごあいさつで車移動がふえます。
ほんとうはご担当させていただいたお客様をすべてまわりたいのですが災害時の訓練もかねておりまして
スタッフごとにエリアが決まっております。
私は県南のエリア・・・水俣、人吉、あさぎり、球磨をまわらせて頂きました。
移動時間、距離を考えるともう旅行です。なかなか大変ですが景色の良い道も多いので楽しむことにしています。
水俣に行ったときは、このお店に
「 柳屋本舗 」
あんこたっぷりの最中が有名な小さなお店。
去年たべた羊羹が美味しすぎて今年は最中なしの羊羹2本
あったかい渋めのお茶と一緒に頬張りたいと思います。
和菓子好きのかたは水俣に行かれた際はおすすめです。
「なんで最中ないの?」と奥さんに詰められることになるのは想定していませんでした。
さて、そんな年の瀬も近づいてきたこの頃です。
ようやく冬の気配を感じるくらいの朝晩の冷え込みです。
おかげの我が家も紅葉を楽しめるようになってくれました。
朝日とヤマコウバシは最高の組み合わせだと思います。
毎年きれいだなーと思って眺めています。
・・・お気づきの方もおられるかもしれませんが
デッキの真ん中に何かいます。
小屋の前に小さな木箱
家にあまっていた端材で作った木箱ですが
正体は燻製器
簡易式のブリキの燻製器を使っていたのですが小さなサイズで
一気にたくさんの燻製をつくることができなかったので思い切って作ってみました。
使ってみて・・・要改善でした。が一気にたくさん燻製できました。
今回はベーコンを4㌔作ったのでしばらく美味しいベーコンライフが楽しめます。
燻製してから乾燥させながら少し寝かしたほうが美味しいのですが、我慢できません。
いい感じです。
でもまだ水分が多めなのでもう少し寝かせたほうがいい感じです。
今回はベーコン鍋で頂きました。
切れ端でスープを作り、キャベツやジャガイモをくたくたになるまで煮込んで軽くあぶったベーコンを少しだけ煮て食べる。
めちゃくちゃ美味しいです。
怪獣たちが目を輝かせていました。ちなみに〆の雑炊が最高です。
ベーコンを作ったら是非鍋をお試しください!
そうです、冬は燻製の季節です。
夏でもできないことはないのですがスモークサーモンなどの冷燻といわれるものは冬の楽しみです。
チーズや卵、ウィンナーは簡単ですのでお庭がある方は挑戦をおすすめします!
次は魚系をやりたいなぁ~と思います。
サウナ小屋ではなく燻製木箱ができています。今年中にいけるのでしょうか・・・