こんにちは、日々家とお庭をたのしんでいる むたぐち です。
今回は我が家の収穫祭。
5月のさくらんぼが鳥による集中攻撃で全滅してしまい、かなしい気持ちになりました。
ご近所にさくらんぼを8本くらい植えて楽しんでいるご家庭も全滅だったそうです。
8本でだめだったなら1本の我が家はどうしようもないか・・・と思うことにします。
さくらんぼはダメでしたが我が家にはまだ実がなる木がいます。
「ジューンベリー」
その名の通り6月に実をつける木です。
植木市で買ってきた小さな木が4mを超えるサイズに育ってくれました。
ですが去年までは実がちょっとしかなりませんでした。
理由は簡単で、横にいるシラカシくんが大きく育ちすぎて日が当たりにくい環境になっていました。
去年に主木を交代する大きな剪定をしたおかげで今年はジューンベリーが豊作です。
さくらんぼリベンジ。
キャッキャッしながら怪獣たちが食べていました。
でも、・・・直接食べるなら、さくらんぼのほうが美味しい。
1個だけイチゴがなっていました。
と、いうことでジャムにします。
とっても簡単です。
砂糖をまぶして30分放置、レモン果汁を入れて煮込みます。
種が多いのでザルで濾すと完成です。
そのままよりジャムがおすすめです。
実がなる木はやっぱりいいなと思います、こどもが楽しんでくれるのもいいなと思います。
怪獣たちはヨーグルトにたっぷりかけてほおばっていました。
作りがいがあります。
食べる楽しさを養ってくれるといいなぁと思います。
そんな、のんびりしたお休みも捨てがたいです。
後日、おいしいお菓子屋さん「菓子屋morimoca」さんのスコーンに添えて
たいへん美味しく頂きました。
実のなる木がお庭にある生活はやっぱりいいなぁと思います。