こんにちは、年明けからブログがとまった むたぐち です。
今年こそ、継続で・・・と思っていましたが、年末の体調不良でブログに書くことがありませんでした。
と、いうのにあわせまして1月はたいへん忙しかったです。
すごくありがたいでのすが仕事以外の記憶がないような・・・
そんなあわただしい日々のなかブログのことを忘れていました。
コアなファンの方々すみません。
あと、体調不良を心配してくださった方々、ご心配ありがとうございます。
虚弱体質な僕ですが元気です。
さて、そんなあわただしく寒い日々でしたので
DIYなどはまったく進んでいないです。
お休みの日は薪割りと料理しかしていません。
薪割りはいい運動になるのと外で冷えた手足を薪ストーブにあてる時間が気持ちがいいです。
でもだんだん薪割りがしんどくなってきました。
薪割り機に手を出そうか考え中です。
そんななか、お客様のお家でもまた薪ストーブ仲間がふえました。
ヘルゴンさん
すっきりした見た目の鋳物のストーブ。
ガラス面も炉内も広くていい感じの子です。
火をいれた状態を見たことないので寒い時期にお伺いしたいなぁと思います。
ネクターくん
我が家のオーブン付きストーブとおんなじところが作っている、
料理がしやすい鉄板のストーブです。
天板が2段になっていて下は料理、上は保温みたいな使い方ができる優れもの。
家もいい感じに仕上がりましたのでお庭ができたら遊びにいきますねー!
と、そんな薪ストーブで我が家はご飯を作ります。
煮込み料理かシチューなどが多いです。
こんな感じで置いておくだけです。
コンロで3時間とかだとなかなか目が離せないですし、光熱費が・・・
となりますが薪ストーブだと気にしなくていい。というのもポイント高めです!
さてさて、どうでしょう。
豚の角煮
今回は1本そのまま煮込んでみました。
水のみで1時間(キッチンペーパーで落し蓋)灰汁はとっていません。
ペーパーをおろしてお酒、砂糖、はちみつ、お醤油を加えて2時間 そんな感じの簡単料理です。
結果、めちゃくちゃ美味しい。
怪獣たちは毎日これでいい!といって1本食べていました。
ほったらかしで出来るので薪ストーブユーザーの方は是非!
ちなみに家中が美味しい匂いに包まれます。
室内干ししてるときは・・・かもしれません。
ぼく以外の家族の洋服が干してあることには気が付いていなかったことにします。
さて、年明けそうそうにブログ更新を頓挫させてしまいましたが
2月からなんとかがんばっていこうと思って自分にプレッシャーをかけていこうと思います!
お仕事のことも書いていこうと思います! ではまた来週に!