自宅の完成が近づき、引越し準備や買い物に、取り掛かり始めました。
今日は、キッチン用品を購入する為に、福岡薬院にある『キッチンパラダイス』に行ってきました。
キッチンパラダイスの田中 文さんに、買い換えるもの、新しく加えるものを選んでいただき、使い方やお手入れの方法まで、一つ一つ丁寧に教えて頂きました。
まずは、立派なすり鉢とすりこぎ。
お手伝いが出来るようになってきた5歳の長女に、使い方をレクチャーしていただきながら、使いやすいサイズを長女が選定。
お手伝いすることで、料理の楽しさを知り、より美味しく食べることもできますね。
次は寿司桶。
今、我が家は恥ずかしながら、ステンレスボールを代用。
木の寿司桶は、お米の温度が下がりやすい上に、水分も吸ってくれるそうです。
これで次回から、我が家のすし飯は、生まれ変わる事、間違いなし。
気付けば、すり鉢にしても、寿司桶にしても、実家にはあっても、私が持っていない物でした。
私が使わなければ、子供達は知らないままだったと思うと…。
親として伝えていく事の、大切さや責任を感じました。
今日をきっかけに、娘たち、将来の孫にまで受け継ぐことが出来る物だと思うと、より大切に使っていこうと思いますね。
その他にも、ひの木のまな板や、シャスールの鍋、セイロ等、様々な料理道具を購入しました。
私にとって、使い方やお手入れの方法だけでなく、色々な事を勉強する充実した時間になりました。
『家族の為に美味しいご飯を作りたい』と、改めて実感しつつ、新居で台所に立つ事が、何より楽しみになった一日でした。