2015.5.16
モデルハウス『すばこ』で行わた、キッチンパラダイス・田中文先生の『キッチンツールセミナー』に参加してきました。
田中先生の話はザクッとして楽しくてあっという間の2時間でした。
今回、話されたことの感想をザクッと報告+αで書いてみました。
【鉄製フライパン・中華鍋】の話の後に実際に先生が使われているフライパンと中華鍋でステーキ肉を焼いていただきました。
今までそんなに温度というやつを気にせず調理してましたが、やはり美味しく調理するには温度設定や器材の使い方が大切だとあらためて実感。
道具4割:素材3割:技術3割
と先生が言われたのがよくわかります。
【木のまな板】【木のセイロ】のお話しをされている間にHOMEPARTYスタッフが事前に準備されていた蒸しパンをセイロで最終調理していただきました。
気のせいではないんですが、大変美味しくいただきました。
木というものが物へと変われど、木と水など自然の道理に叶い、食材の素材を引き出し、美味くするものと学びました。
最後に【寿司桶とおひつ】の話。
小家族では寿司桶というイメージはなかったのですが、桶の性質を知り、その性質だけではなく、人が調理をするということの意義と伝統を学んだように思えました。
人が介する、食するということは自然と輪が広がり、同じテーブルにいた『施主様ブログ』をされているN夫婦と出会うことができました。
互いに牟田口D&デザイナー田中さんに家作りを依頼しており、N夫婦から薪ストーブの情報などいただき、早速帰りに薪ストーブやさんの『森の蔵』へ行ってみました。
これまた見て触れ、素材や構造、機能を感じ薪ストーブチェンジを依頼。
ここまできても、まだまだ田中先生のブログや『チルチンびと』を見て学ぶことがたくさんです。一生涯の学びですね。
早速、今週末はキッチンパラダイス行き決行のようです。
【田中文先生ブログ】
http://kpayas.exblog.jp/